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高知県高知市のYショップときのホームページで、清酒の種類がのっていました。
どのような原料を使用して造るかによって次の四つに大きく分類されるようです。
1.純米酒
副原料を一切使用せずに 米だけで造った清酒。米に由来する風味が豊かで濃醇
2.吟醸酒
十分に精米した米を使って 低温でじっくりと醸造したもので フルーティな香りとマイルドな味わいが特徴です。清酒の鑑評会にはこの吟醸酒が出品されることが多い。
3.本醸造酒
米と少量の醸造用アルコールで造る清酒。醸造用アルコールを添加すると味わいが調和しやすくなり 風味のよう清酒になる。
4.普通醸造法による清酒
製造量が最も多い清酒。簡単に言うと本醸造より少し多めの醸造用アルコールを加えてから絞った清酒。香りと味が調和して軽快な風味になる。

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